У российского имперского эксперта паника: Россию поимели

13.06.2014 20:30

Известный российский эксперт и ЖЖ-юзер Эль Мюрид разразился постом, в котором признаёт, что с Россией на международной арене не считаются и впереди страну ждут тяжёлые времена.

Яценюк отдал распоряжение с 16 июня переходить на план по полному отказу Украины от российского газа. Кроме того, поручено рассмотреть вопрос об “экономически обоснованных” тарифах на транзит российского газа в Европу. О платеже “Газпрому” известий нет. Очевидно, что до 10:00 мск 16 июня он скорее всего, при таких обстоятельствах не поступит. При этом Яценюк обвинил Россию в срыве переговоров по газу.

Фактически Россией воспользовались, откачав насколько возможно газ и отказавшись за него платить. То, что можно (и нужно) было делать еще полтора месяца назад, придется делать сейчас. При этом получив плевок от ничтожеств и прямое оскорбление высших должностных лиц государства.

Можно сказать, что на данном этапе победу одержали США – они выжали из ситуации все возможное. Цель переворота на Украине достигнута. Россия теряет рынок Украины и получает чрезвычайно неустойчивый транзитный маршрут в Европу при том, что теперь Украина может в самом широком диапазоне трактовать “экономически обоснованные” тарифы на транзит. С перспективой ультиматумов и произвольным повышением цен на прокачку газа. Вдобавок существует неопределенность со строительством “Южного потока”, которая в предельно неуважительной и даже хамской форме оформлена в неуведомлении “Газпрома” о приостановке работ в Болгарии. Руководство “Газпрома” узнает о новостях по поводу перспектив строительства “Южного потока” из СМИ.

Наконец, председатель Еврокомиссии Баррозу заявил, что “Южный поток” не обеспечивает диверсификацию поставок и главное: “…Южный поток” в Евросоюзе, как и любой другой энергопроект, должен на сто процентов отвечать требованиям Европы по энергетике, конкуренции и другим правилам…” Это означает – нравится это России или нет, но “Южный поток” будет подчиняться правилам Третьего энергопакета, даже если он под них не подпадает по мнению Москвы.

Такой тройной удар в течение суток – очень тяжелое поражение России как в экономическом, так и в политическом отношении. По факту, система взаимотношений с Европой существенным образом и весьма резко нарушена. Формула “Война отменяет все договора” в данном случае как нельзя лучше объясняет происходящее. Договора разорваны – а это означает, что Россия вступила в войну. Даже если она еще этого не знает.

Понятно, что вопрос о персональной ответственности в современной России в отношении определенной категории лиц не работает даже теоретически. Люди, которые еще год назад пренебрежительно рассказывали о могучести позиций России и весьма презрительно оценивали любые риски, привели к сегодняшнему положению дел. Отвечать они, безусловно, не будут. Скорее – получат в качестве утешения дополнительный процент по бонусам.

Платить за такие катастрофические просчеты будем мы. Украинцы платят уже сейчас – кровью и жизнями в том числе.

Возникает вопрос – что дальше. Непростой и довольно тяжелый. Наверное, ответ на него покажется тривиальным – пока не спешить. В том смысле, что не нужны заявления, потеря лица, обиженные позы и уж тем более угрозы. Однако главное, что нужно делать – это осознать, что мы уже перешли в иное время, которое можно вполне и без преувеличения называть войной.

Мы должны понять, что единственным способом вернуть утраченное остается демонстрация силы и если потребуется – ее применение. Без колебаний и раздумий. Парадокс, но прямо сейчас возникает ситуация, когда наши компрадоры вдруг оказывается с нами по одну сторону – ограбили не только Россию, но и их. И на этом этапе их интересы и интересы страны начинают совпадать. Довольно редкий момент, который попросту нельзя упускать.

Украина становится полем боя России и США за Европу. Если вчера это была гипотетическая возможность, то сегодня это реальность. Пока есть все шансы и возможности эту войну как минимум не проиграть.

Понятна и цель этой войны – единая Украина с вменяемым и дружественным России руководством. Два условия, которые и определяют понятие победы в этой войне. Допустит Россия распад Украины – победа не состоится. Останется в Киеве нацистское и враждебное нам руководство – мы проиграли. Любые промежуточные результаты – это наше поражение.

Остается главное – есть ли у российского руководства понимание этой ситуации и готово ли оно пойти до конца? Поражение будет означать только то, что следующий этап войны придет уже на нашу территорию.

Бирки: