5 ударов по природе Крыма из-за присоединения к России

21.05.2014 15:44

Крымский поворот в Россию невольно заставил сравнивать украинское и российское законодательство в плане охраны животных, охраны природы. И, что неожиданно, это сравнение вышло не в пользу России.

Вот лишь несколько проблем, на которые обратили внимание ученые.

1.
Крым является регионом, через который летят перелетные птицы. В частности – через озеро Сиваш. Так вот, на Украине полностью запрещена весенняя охота, ее запретили в 2004 году. В России этот вид охоты разрешен (кроме ряда регионов, которые по личной инициативе – молодцы – ужесточили региональное законодательство).

С 2014 года есть серьезные опасения, что на перелетных птиц в Крыму начнется охота. Никаких законодательных ограничений на это в данное время нет.

2.
В 2006 году Украина приняла закон “О защите животных от жестокого обращения”. В частности, этот закон не позволяет использовать диких животных для фотографирования. По данным местных экоактивистов в Крыму уже появились гонимые ранее фотографы с экзотикой на плечах.

3.
На сегодняшний момент все краснокнижные растения и животные Крыма под угрозой, т.к. они были внесены в Красную книгу Украины, но пока еще не внесены (и неизвестно, будут ли вообще внесены) в Красную книгу России.

4.
Украина запретила туризм в заповедниках и охоту в нацпарках (с 2010 года действует такой порядок). В России же не только разрешен туризм в заповедниках и охота в нацпарках, но и недавно был принят закон, позволяющий вести застройку на охраняемых территориях, а также “переуточнение” заповедных мест.

5.
Наконец, Украина являлась активным участником многих международных природоохранных соглашений, в частности конвенций Бернской, Бонской, Орхусской, по китам, по летучим мышам, по мигрирующим птицам и т.п. Россия к этим конвенциям пока даже не планирует присоединяться.

Все эти вопросы придется решать в срочном порядке. И лучше если в сторону улучшения. т.е. менять законодательство России под более совершенное природоохранное законодательство Украины.

(спасибо Вл. Борейко за то, что помог обратить внимание на проблему)

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/