Судьба подводной лодки Б-435

22.03.2014 19:48

Фото © ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

22.03.2014, Крым | В состав Черноморского флота России вошла бывшая единственная украинская подводная лодка «Запорожье». Это, своего рода, музейный экспонат. Единственный на сегодняшний день действующий экземпляр дизель-электрической ПЛ знаменитого проекта 641 (по западной классификации Foxtrot). Лодка проекта 641 разрабатывалась в конце 50-х и получилась такой удачной, что их выпустили в количестве 75 штук.

Лодка Б-435, которая потом получила наименование «Запорожье» построена в Ленинграде на Новоадмиралтейском заводе и спущена на воду в 1970 г, а в 1971 вошла в состав Северного флота. За 20 лет службы в составе ВМФ СССР совершила 14 дальних походов, несла боевую службу в Атлантическом океане, Средиземном и Баренцевом морях, принимала участие в учениях ВМФ СССР. В 1990 г. была направлена на Черноморский флот. После 1996 г. практически не использовалась в связи с различного рода проблемами, связанными с устаревшим оборудованием. В 1997 г. при разделе Черноморского флота была передана Украине, после чего была сразу поставлена на ремонт, который длился до 2003 г., когда лодку снова спустили на воду после ремонта в сухом доке.

После замены аккумуляторных батарей с разными мытарствами вокруг их покупки лодка даже сумела принять участие в черноморских учениях в 2011 г. В 2012 г. вновь встала на серьезный ремонт с работами по укреплению прочного корпуса. На подлодку были установлены современные системы связи, гидроакустики и радиолокации, а также новые аккумуляторные батареи, закупленные у греческой фирмы. Всего ремонт обошелся в 60 млн гривен. В январе 2013 года в Севастополе состоялись торжественные мероприятия по случаю принятия подводной лодки U01 «Запорожье» в боевой состав флота. Ей было отведено временное место в Стрелецкой бухте.

Во время блокирования российскими войсками ВМС Украины экипажу подводной лодки несколько раз предлагали перейти на сторону России, однако предложения были отвергнуты моряками. 11 марта предприниматели г. Запорожья поддержали экипаж, направив в Севастополь микроавтобус с продуктами питания. 21 марта в результате штурма и дальнейших переговоров часть экипажа лодки согласилась перейти на службу в ЧМФ России. Сегодня с ПЛ был снят герб Украины и таблички с названием лодки. Был поднят Андреевский флаг и теперь лодку готовят к буксировке на базу Черноморского флота России.