Елена Бондаренко действия снайперов 20 февраля называла недостаточно жёсткими

24.02.2014 23:56

Об этом народный депутат Елена Бондаренко заявила в интервью немецкому еженедельнику «Der Spiegel».

SPIEGEL: Снайперы стреляют в толпу. Почему власть действует так жестко?

Елена: Я думаю, действия правоохранительных органов еще не достаточно жесткие.

SPIEGEL: Многих демонстрантов убили выстрелами в голову. Вы не считаете это жестоким?

Елена:Минуточку. На майдане сейчас уже не мирные демонстранты. Это вандалы, поджигатели, вооруженные экстремисты. Наш главный партийный офис был подожжен. Один из наших сотрудников, электрик, который просто хотел поменять в офисе лампочку, был убит. Наши правоохранители реагируют только на провокации, на нападения радикалов.

SPIEGEL: С Вашего позволения, но правоохранители охотятся на своих сограждан…

Елена: … на людей, которые продемонстрировали, что они хотят получить власть, даже если это будет ценой человеческих жизней. Им не нужны реформы. Сейчас мы сидим тут, в моей машине, потому что Майдан наступает. Допустили бы немецкие власти, чтоб депутат Бундестага вынужден был бы бежать из Рейхстага?

SPIEGEL: Почему правительственные силы так сильно держатся за власть? Почему Вы против досрочных выборов парламента и президента?

Елена: Президент и парламент были демократично выбраны. И не смотря на это, наша фракция поддержала бы досрочные выборы. Мы не против. Если оппозиция сделает такое предложение, мы поддержим эту инициативу. В отношении досрочных президентских выборов решение принимает только президент. Однако – я думаю, что оппозиция совершенно не заинтересована в досрочных выборах.