Предчувствие тревоги

18.02.2014 01:37

Партии регионов кровь из носу нужен новый премьер-министр. Это одно из условий продолжения российского транша. Очевидно, в самой партии новый премьер так или иначе будет согласован. Остается договориться с оппозицией, чтобы она не мешала проголосовать нового премьера в парламенте и не нагнетала настроения на Майдане.

Между тем для оппозиции это еще один шанс заставить регионалов принять хоть какое-то решение по возвращению Конституции 2004 года. Хуже, если Партия регионов прибегнет к шантажу и предложит оппозиции голосование за нового премьер-министра в пакете с неким “договором о возможном возвращении Конституции 2004 года когда-нибудь” и/или, например, пост спикера парламента.

В любом случае, молчаливое согласие оппозиции на любого премьера-регионала (например, путем выхода из зала в знак протеста) будет означать сдачу позиций и пассивное ожидание очередного обещания Банковой о Конституции 2004 года. Если же оппозиция заблокирует работу парламента, у регионалов останется два выхода: либо проголосовать нового премьера в атмосфере вакханалии как это было с законами 16 января, либо устроить выездное заседание парламента.

И в том и в другом случае новому премьеру грозит очередной всплеск настроений на Майдане. И это может случиться уже завтра.

Mustafa Nayyem