Жираф из зоопарка Копенгагена прилюдно убит и скормлен львам

11.02.2014 09:04

Попытки спасти молодого жирафа в зоопарке Копенгагена не увенчались успехом. Сотрудники зоопарка убили животное во избежание инбридинга, то есть скрещивания в пределах одной популяции. Тысячи человек подписали онлайн-петицию в защиту двухлетнего жирафа по кличке Мариус. Однако администрация зоопарка не изменила своего решения, и в воскресенье утром жираф был убит из пневматического пистолета для гвоздей.

Photo by Kasper Palsnov/AFP/Getty Images

Мариусу было два года (фото сделано в пятницу)

Photo by Keld Navntoft/AFP/Getty Images

Подписи в защиту Мариуса собирались сразу на нескольких сайтах: на странице в сети Facebook “Save Marius”, на сайте skrivunder.net и на сайте thepetitionsite.com. Люди просили не убивать Мариуса, а найти ему другой дом.

Photo by Kasper Palsnov/AFP/Getty Images

Администрация зоопарка заявляла, что не хочет смерти жирафа, но ничего не может поделать: забой животного во избежание инбридинга предусмотрен правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Дело в том, что ни в одном из почти 300 европейских зоопарков, участвующих в этой ассоциации, нет жирафов, не пересекающихся с Мариусом генетически. При этом кастрация животного, объясняла администрация зоопарка, будет иметь “нежелательные последствия”, а выпустить его на свободу тоже нельзя: неизвестно, выживет ли он. К тому же, получить разрешение африканских стран на это будет непросто.

Photo by Kasper Palsnov/AFP/Getty Images

После появления в эфире Би-би-си репортажа о Мариусе Йоркширский зоопарк выразил готовность принять жирафа у себя. Также интерес к животному проявил один из зоопарков в Швеции.

Photo by Peter Hove Olesen/AP Photo/POLFOTO

Однако Мариус все же был убит, причем в очень юном для этих животных возрасте – ему было два года, а жирафы живут от 25 до 35 лет.

Photo by Kasper Palsnov/AFP/Getty Images

В интервью Би-би-си научный руководитель Копенгагенского зоопарка Бенгт Хольст объяснил это решение тем, что на зоопарке лежит ответственность следить за здоровьем популяции. Мариуса убили из пневматического пистолета для гвоздей. Усыпляющие вещества было решено не применять, поскольку они могут испортить мясо.

Photo by Rasmus Flindt Pedersen/AP

«Будет нелепо выбрасывать несколько сотен килограммов мяса», – заметил Бенгт Хольст в интервью шведской газете Svenska Dagbladet и останки несчастного животного были скормлены львам.

Photo by Rasmus Flindt Pedersen/AP

Защитники диких животных называют решение зоопарка в Дании варварским и неэтичным.

По материалам BBC, The Guardian, Svenska Dagbladet и CNN