Кто толкает нас в Россию, а сам вывозит детей в Европу. Обыкновенное лицемерие

08.02.2014 11:57

После того, как правящая партия в Украине изменила политический курс и резко принялась на чем свет стоит поносить Европу, не покидает ощущение какой-то фальши происходящего. Какой-то ненатуральности. Еще осенью все было логично – крупные бизнесмены, депутаты, миллиардеры, богатейшие люди Восточной Европы, имеющие в Евросоюзе и США недвижимость, бизнес и банковские счета, стремились к более тесной интеграции с Западом. А теперь мы наблюдаем какой-то очевидный цирк. Люди, предпочитающие европейскую одежду, европейские автомобили, европейскую валюту, европейское образование и европейские курорты убеждают своих избирателей в том, что на самом деле более выгодно и полезно пользоваться продукцией совсем другой страны, для которой мы откроем свои рынки. Что доступность Европы и безвизовый режим для нас гораздо менее значимы, чем возможность ездить в Россию по внутренним паспортам.

Можно было бы поверить в искренность этой агитации , если бы приверженность Таможенному союзу его апологеты демонстрировали, так сказать, личным примером. Однако, менять испанские виллы на дачи в Подмосковье украинские регионалы отчего-то не спешат. Равно как не планируют отправлять своих детишек на учебу в Россию или Казахстан. Чиновники и депутаты по-прежнему с удовольствием выбирают для себя Запад, куда вывозят свои семьи и капиталы, а простым гражданам предлагают довольствоваться возможностью свободного посещения трех бывших постсоветских республик.

Лицемерие украинской власти в последние два месяца не знает границ. Люди, которые еще осенью убеждали нас, что евроинтеграция выгодна для Украины, теперь говорят, что она не выгодна. При этом, никто из них не уточняет, когда именно врал – раньше или теперь.

Давайте возьмем для примера народного депутата и владельца завода «Норд» Валентина Ландика.

“Я вам отрыто говорю, что для “Норда” нет проблем в Европе, есть проблемы в России и в Таможенном союзе. Это связано с тем, что на рынке России наш товар становится на 35-45% дороже и, конечно, неконкурентоспособным. Со вступлением в Таможенный союз или зону свободной торговли надо повременить хотя бы на год, и посчитать положительно плюсы и минусы” – говорил он в ноябре 2013 года на XXV конференции Донецкой областной организации ПР в Донецке.

Но уже в декабре Ландика как будто подменили. 17 декабря его предприятие выпустило резолюцию, в которой призвало президента Януковича подписать в Москве любые документы для улучшения российско-украинских отношений.

«Мы поддерживаем всенародно избранного президента Виктора Януковича и правительство в их усилиях стабилизировать ситуацию в Украине. Мы призываем президента восстановить объемы товарооборота с Россией, чтобы украинская продукция бесперебойно попадала на традиционные рынки экспорта. Мы выдаем Виктору Януковичу мандат народного доверия на подписание в Москве всех документов, способствующих этой цели», – говорилось в заявлении трудового коллектива завода «Норд».

Как же так, сначала «надо повременить год», а уже через месяц «мандат на подписание всех документов»? Сначала говорится о приоритете европейских рынков, а затем вдруг о «традиционных рынках экспорта»? А как же обещанное подорожание продукции «Норда» на 45%? Будет оно или нет? Какому Ландику верить – ноябрьскому или декабрьскому? Или врут оба?..

Другой горячий сторонник тесной дружбы с Россией и противник евроинтеграции – регионал Олег Царев, как оказалось, предпочитает учить детей в Великобритании. Один из главных лоббистов интересов России отправил сына Максима в Даремский университет в Лондон, а дочь в школу Гордонстоун в Шотландии. Как и многие богатые россияне, семья Царевых предпочитает любить Россию издалека.

На отдых депутат Царев также регулярно ездит в страны Европейского Союза, о чем свидетельствуют его многочисленные фотографии в социальных сетях. Очевидно, его не пугают ни геи, ни ювенальная юстиция, ни прочие «европейские ужасы». За своих детей за границей Царев спокоен, а вот нам, простым гражданам, рассказывает о ней всякие гадости. Наверно, чтобы мы не завидовали и не возмущались.

Впрочем, Царев далеко не одинок в своем стремлении вывезти детей из Украины. Своим долгом отправить потомство за рубеж считают, похоже, даже самые мелкие чиновники. Вплоть до районных депутатов и начальников провинциальных водоканалов. Что уж говорить о более влиятельных и богатых мужах.

Известный украинский политик и кум Владимира Путина Виктор Медведчук отправил дочь учиться в американский Сент-Луис. Даже тесные дружеские связи с российским президентом не подтолкнули его к тому, чтобы выбрать какой-нибудь российский университет. А может быть, именно Путин, знающий истинное положение дел в сфере образования своей страны, отговорил Виктора Владимировича от этого опрометчивого шага? Мол, не дури Витя, вези дочь в Америку, нечего у нас делать. Кумовья наверняка ведь обговаривают такие вопросы…

В Европе проживает и дочка народного депутата Владимира Вечерко (она же – внучка депутата Ефима Звягильского). Буквально вчера Вечерко в эфире «Громадського ТВ» признался, что его дочь имеет двойное гражданство, что законом Украины запрещено. Помимо украинского дочь Вечерко имеет также и швейцарский паспорт. Документ – дело серьезное. Получить паспорт Швейцарии – это не просто на учебу съездить. Это фактически эвакуация из Украины с накопленными семейными миллионами. Но почему дочь народного депутата не желает жить в стране, которой руководит ее отец? Может, потому что знает, как именно он ею руководит?

Проживает в Австрии большую часть своего времени и сын премьер-министра Азарова Алексей, который имеет в этой стране вид на жительство. Интересно, что при этом он также является и народным депутатом Украины. Мандат Азаров получил довольно курьезно – победив на мажоритарном округе в Донецкой области, где до того никогда не жил и не появлялся. По какой причине жители Славянска проголосовали за без пяти минут австрийца – тот еще секрет.

Поместье Азарова в Вене

Интересно, что при живом сыне-австрийце, о существовании которого уже более года знает вся Украина, Николай Азаров объяснял свой отказ от евроинтеграции неготовностью украинцев к легализации однополых браков и введению биометрических паспортов. При этом, отдать отпрыска в лапы «евросодома» премьер не побоялся. Очевидно, Алексей Азаров ко всему перечисленному отцом уже готов. Да и сам папа, как пишут СМИ, сразу после от ставки полете не куда-нибудь – в «Евросодом»…

Перечислять таких мигрантов можно очень долго, тем более, что есть они буквально повсюду. На местном уровне в Донецке можно, к примеру, вспомнить губернатора Андрея Шишацкого и главного донецкого коммунальщика Константина Савинова, которые отправили детей учиться в Британию. Персональный европейский выбор этих господ никакая генеральная линия партии отменить не смогла. В Таможенный союз никто из них детей посылать не захотел.

Словом, донецкие чиновники, забивая избирателям баки разговорами о «братстве славян» и выгодах Таможенного союза, тем временем сами успешно интегрируются в Европу. Вывозят семьи и капиталы подальше из Украины, и притом отнюдь не в Российскую Федерацию.

Устроившись в Европе самостоятельно, украинские депутаты теперь стараются не пустить туда нас, граждан. По мнению господ Царева, Звягильского, Вечерко, Медведчука учиться на Западе могут только их дети. А нам, простым смертным, хватит вузов Казахстана и Беларуси.

Все перечисленные – очень небедные люди. Они ведь вполне могли бы дать детям качественное образование и в родной стране. Или не могли? Или в Украине невозможно получить хорошее образование даже за деньги? Получается, что власть сама же не верит в себя и в государство, которым правит, раз вывозит семьи? Если это так – то диагноз очень печален.

Понимают это в глубине души очевидно и сами избиратели. О чем красноречиво свидетельствует падающий рейтинг власти. Фальш видна всем. А становиться настоящими фанатиками Кремля его лоббисты не собираются. Европа – она лучше, как ни крути.

Станислав Кметь, «ОстроВ»