Про людей и жлобов

13.01.2014 23:55

В одном из киевских театров, не буду говорить каком именно, работает водитель принадлежащего театру автобуса, назовем его Лёней. Лёня являет собой образ гротескный, я бы даже сказал “сценический”. Жлоб, тупая скотина и мудило – вот некоторые из эпитетов, которыми наградил его актерский состав театра.

Этот театр, как и большинство театров Киева, находится в полной зависимости от художественного руководителя. Сергей Кириллович, будем так его называть, определяет репертуар, вершит судьбы приглашенных режиссеров, актеров, работников цехов и дркгого персонала. В его власти отпуска, зарплаты, премии, штрафы… И конечно же его персону окружает розовая аура подобострастия и восторженный шепот. Сергей Кириллович ведет умеренный образ жизни, он интеллектуал, тонкий ценитель музыки, иногда намеекает на свое диссидентское прошлое, в общем, полная противоположность Лёне.

10 декабря 2013 года, из Министерства культуры, у которого театр находится в подчинении, пришло распоряжение “срочно обеспечить служащих спецподразделений внутренних войск транспортом для перевозки их к месту исполнения служебного долга” – на Майдан. Сергей Кириллович ни на минуту не задумавшись, вызвал Лёню в свой кабинет и приказал выполнять поставленную задачу.

Лёня проверил уровень масла, прогрел двигатель и поехал за город. В воинской части он загрузил полный автобус “Беркутов” и отъехав подальше, в поля, остановился. Несколько минут он покрутил стартер, после чего закурил и сообщил что “аутобус зломався и дали нэ пойидэ, хочь вбыйтэ мэнэ тут”. Вот такая правдивая история из театральной жизни.

Ivan SAUTKIN