Российские «художники» — провокаторы — скандалисты

12.11.2013 21:07

Петр Павленский на акции «Шов»

«Покажите хоть одну картину художника Павленского», — который день требуют дилетанты от искусства, особенно современного. Профессионалы же в ответ многозначительно помалкивают, ну или делают некие глубокомысленные заявления, в которых преобладают такие слова, как «концептуальность», «фиксация» и обязательно «тоталитаризм». Дело в том, что за последние пару десятилетий выросла уже целая плеяда «знаменитых художников», «музыкантов» и прочих «деятелей искусства», прославившихся не песнями, картинами или панно, а скандалами, связанными с членовредительством или нечто подобным. Особое место в «творчестве» знаменитостей от современного искусства (его еще называют «актуальным») занимает, несомненно, фекальная  тема…

Питерский, с трудом набираются слова на клавиатуре, художник Петр Павленский. Полотен его, как уже отмечено выше, никто не видел. Скульптур — тоже. Да, и о существовании Петра общественность узнала только после того, как тот провел акцию «Шов» в 2012 году. Тогда этот молодой человек зашил собственный рот в знак поддержки Pussy Riot. Весной этого года Павленский завернулся в «кокон из колючей проволоки». Зачем освободили «мученика» не понятно, вроде бы никому не мешал. Накрыли бы чем-нибудь, да и оставили бы на солнышке жариться. Ну а последний «перфоманс» под названием «Фиксация», собственно, и стал предметом сегодняшних обсуждений.

Художник Олег Кулик в зоопарке Москвы. © Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Одним из родоначальников отечественного «акционизма» является Олег «Человек собака» Кулик. В 90-е художник шокировал публику и простых прохожих перформансами «Человек-собака», в рамках которых он голым бегал по городу и по художественным галереям в образе собаки, то и дело справляю нужду. Многие слышали о Кулике как «о том, который совокуплялся со свиньей». Впрочем, именно этим и занимался в то время молодой художник…

Перформанс Олега Кулика «Животное, божественное, человеческое: что быстрее?»

Еще один «динозавр» московского акционизма Александр Бренер. Начал практически с невинных шалостей, но потом пустился во все тяжкие. Одной из самых невинных его акций стала та, которую он осуществил на в 90-х на Красной площади. Он просто пришел с парой боксерских перчаток и стал в мегафон звать Ельцина на бой, так сказать, чтобы «решить кто дальше страной управлять будет». Потом он вместе с «Человеком собакой» выходил на прогулки, выводя последнего на поводке со строгим ошейником. А как-то раз даже «обосрался от счастья» в музее им. А.С. Пушкина перед картиной Ван-Гога — это, разумеется, тоже был концетуальный перформанс. В ходе другого перформанса Бренер возле памятника Пушкина в Москве занялся сексом с женой. Дело было зимой, потому был реальный риск, что перформанс мог навсегда остаться инсталляцией. Ну а самым знаменитым произведением Бренера стала испорченная им картина Казимира Малевича в голландском музее. Стоит отметить, местные власти не оценили художественность ценности Бренера и отправили его за решетку. Вот ведь тоталитаризм! Впрочем, может это тоже был перформанс? Бренер в клетке — чем не современное искусство?

Нельзя в этом списке обойти и современных провокаторов. Это, конечно же, и арт-группа «Война» и вышедший непосредственно из нее коллектив Pussy Riot. Нарисованный на Литейном мосту в Питере член – пустяки и ерунда в сравнении с организованной «Войной» акцией в супермаркете, где одна из участниц запихнула замороженную курицу в детородный орган, а выйдя из магазина «родила» ее.

Ну и, конечно же, известная оргия в биологическом музее также на счету этих «художников».

Еще один деятель современного искусства, Авдей Тер-Оганьян, в конце 90-х провел концептуальную акцию «Юный безбожник», в рамках которой выставил прейскурант на совершение по желанию заказчика различных богохульств, в частности, «творец» публично разрубил пару икон. Творчество «юного художника» никто и тогда не знал, а уже сейчас и подавно. Зато выставку «Острожно — религия!» поминают «добрым словом» до сих пор…

Особняком во всем этом фекальном современном искусстве стоит благотворительный вечер в тольяттинской областной филармонии, прошедший весной этого года,  организованный местным банкиром, владельцем галереи современного искусства Виталием Вавилиным. Мероприятие являлось как бы пародией на акционизм и в лучших традициях пост-модерна довело рассматриваемый вопрос до полного маразма. Ну а зрителей — до туалетов в спешном порядке. На сцене главным украшением вечера являлась двухметровая сосулька из человеческой мочи, а кульминацией программы стал спектакль «Случай из практики» в постановке московского режиссера Михаила Чумаченко. В заключительной сцене постановки «звезды тольяттинской сцены» Ягутян и Ренц, открыв баночки с калом (бутафорскими ли?), стали с аппетитом ложкой поедать содержимое баночек…

Источник