Эстетика агрогламура или маленькие радости белорусской провинции

12.11.2013 20:41

В сегодняшней Беларуси так повелось, что куда ни глянь – повсюду арт объект.

Сейчас уже и не разберёшься, откуда и когда пошла традиция украшать наши клумбы, подъезды, дворы. Что-то подобное было и в советское время. К примеру американский фотограф Брэнсон ДэКу, побывавший в СССР в самый разгар сталинских репрессий, не раз замечал подобные явления. Видимо, эта культура от нас так и не ушла, а осталась в подсознательном всё тем же багажом «хорошего советского». Ведь белорусы так и живут в своём замкнутом мире, но уже не ограждённые железным занавесом, а обременённые низким достатком.

Вот и получается, что наша визуальная культура формируется и пропагандируется на государственных праздниках (Дожинки, День Независимости, Славянский базар и т.д.), картинкой официальных СМИ и телевиденья, бытующими клише о чистоте наших улиц, доброте и гостеприимстве белорусов, самых качественных товарах и экологически чистых продуктах…

Так, осознанно или нет, окружая себя и пространство вокруг различными персонажами и вещами, какие нам кажутся красивыми и близкими, мы для всех окружающих демонстрируем свой внутренний мир, то, о чём мы мечтаем, о чём ностальгируем и чем живём.

“Белорусский партизан”