Депутат отобрал территорию у больницы и строит на ней многоэтажку

07.11.2013 15:55

Жлобство застройщиков, гонящихся за сверхприбылями, порой, граничит с идиотизмом. В Донецке очередную элитную многоэтажку стали строить прямо на задворках городской больницы и кожвендиспансера, по соседству со свалкой кровавых бинтов и использованных шприцев. Элитное жилье в Донецке такое элитное…

Строительные скандалы в наше время не редкость. С ростом стоимости земельных участков и недвижимости в наиболее крупных украинских городах растут и аппетиты застройщиков, которые в погоне за прибылью, порой, возводят свои высотки в совершенно неожиданных местах, причиняя массу неудобств жителям прилегающих территорий.

Чаще всего скандалы, связанные со строительством, происходят в столице. Донецк в этом отношении город куда более тихий, но и здесь периодически случаются эксцессы. Жители городского центра регулярно выступают против строек домов и торговых центров, а в 2011 году, когда сносили гостиницу «Дружба», дошло даже до массовой драки между дончанами и охраной компании МАКО, принадлежащей Александру Януковичу.

Ничего плохого в точечной застройке конечно нет. Но лишь в том случае, когда она ведется согласно законам и здравому смыслу. Увы, на деле руководству некоторых строительных компаний в голову приходят, порой, совершенно безумные идеи, воплощение которых в жизнь чревато серьезными проблемами и неудобствами для всех жителей Донецка.

В сентябре 2013 года жертвой одной из таких идей стал небольшой сквер в Калининском районе Донецка, расположенный между зданиями Центральной городской больницы № 3 и поликлиники №1. Долгое время эта территория была закреплена за больницей, и там гуляли и отдыхали на лавочках в летнее время пациенты больничного стационара. Но этой осенью внезапно выяснилось, что земля больше не является территорией ЦГКБ №3. Оказалось, что участок находится в аренде у ООО «ИНТЕРМЕД-БУД», которое вознамерилось построить там элитный жилой комплекс «Академический». Возведение девятиэтажного дома ООО заказало известной донецкой строительной компании ДСК «Северный», на сайте которой уже выложен проект будущего комплекса.

Застройщики, с присущим людям их профессии энтузиазмом, за несколько дней полностью зачистили сквер от растительности и полным ходом стали вести подготовку к возведению жилого дома. При этом расположенные вплотную к стройке лечебные учреждения и их пациенты, по-видимому, никакого сочувствия у них не вызывают. Можно только догадываться, сколько неудобств перенесут теперь пациенты стационара из-за грохочущих машин и шума строительной техники за окнами. Согласно нормативам, предельный уровень шума на территории, прилегающей к зданиям больниц и санаториев не должен превышать 60 децибел в дневное время и 50 в ночное. Стройка под окнами, разумеется, будет создавать более высокий уровень шума. Вот только пожаловаться пациентам некуда. Ведь больница – не их собственность. Врачи же никакого рвения защитить права своих пациентов не выказывают. В ответ на вопрос журналиста о том, почему рядом с больницей разворачивается стройка, люди в белых халатах равнодушно пожимали плечами. Дескать, от них ничего не зависит, решение принимал горсовет, там виднее. Судя по всему, нужный разговор по поводу происходящего с персоналом больницы уже провели и бюджетники, как это обычно бывает, покорно взялись исполнять ценные указания. В общем, как всегда в нашей медицине. Хочешь лечиться – терпи. Не хочешь – иди болей дома.

Больница №3 расположена по бульвару Шевченко, напротив Донецкого Национального Университета экономики и торговли. Судя по всему, земельный участок в этом районе стоит очень дорого. Правда, не смотря на близость к центру города, расположение будущего дома едва ли можно назвать удачным, ведь он будет фактически зажат между двумя мрачными больничными корпусами. Кроме того, рядом с будущим элитным комплексом располагается также донецкий городской кожно-венерологический диспансер №1, пациенты которого, живописно раскрашенные фукорцином и зеленкой, любили прогуливаться летом в уничтоженном больничном скверике. Станет ли кто-то приобретать новое жилье в таком месте – еще большой вопрос. С предложением новых квартир в Донецке, вроде как, проблем сегодня нет – большинство новостроек стоят полупустые. И если уж выбирать где жить, то точно не на больничных задворках. Но у строителей, видимо, своя логика. Кстати, любопытно, что на рисунке больничные корпуса почему-то изображать не стали, как будто их и вовсе не существует. На самом деле они стоят всего в нескольких метрах от забора стройки.

О причинах такой скрытности догадаться несложно. Дело в том, что согласно пункту 3.6. Государственных санитарных правил планировки и застройки населенных пунктов № 173 от 19.06.1996 г. больничные корпуса специального профиля (к которым относятся инфекционные, психиатрические, противотуберкулезные и другие медицинские учреждения), предназначенные для пребывания больных в течение длительного времени, следует располагать обособленно и не ближе 1000 м от черты жилой застройки. Глядя на карту, не сложно убедиться, что дома ЖК «Академический» будут располагаться всего в 80 метрах от здания кожно-венерологического диспансера, контингент которого не нуждается в дополнительном представлении. Таким образом, строительство жилого комплекса в этом месте является грубейшим нарушением санитарных норм и противоречит действующим законам.

Как же вышло так, что земельный участок, бывший в пользовании больницы №3, оказался в распоряжении застройщика? Этот вопрос имеет долгую историю. Земельный участок между ЦГКБ №3 и поликлиникой №1 был передан в аренду некоему ООО «ИНТЕРМЕД-БУД» еще в далеком 2008 году для строительства частного «центра семейной медицины». Насколько имела право городская власть отбирать территорию у больницы и передавать ее в частные руки – вопрос отдельный, но такое строительство хотя бы отвечало каким-то логическим соображениям. Однако в 2013 году Донецкий городской совет в своем решении №33/45 от 24.07.2013 постановил внести изменения в договор аренды. Слова «для будівництва та подальшої експлуатації будівлі центру сімейної медицини (поліклініка)» в договоре заменили словами «для будівництва та подальшої експлуатації багатоквартирного двохсекційного жилого будинку з вбудованими нежитловими приміщеннями (в тому числі центр сімейної медицини)». Таким образом, медицинское учреждение на бумаге превратилось в девятиэтажный жилой дом, окна которого будут упираться в окна больничных палат прилегающего лечебного учреждения.

В чем причина такой удивительной лояльности депутатов городского совета, закрывших глаза на нормы городской планировки и санитарную зону кожно-венерологического-диспансера? Возможно, секрет заключается в том, что учредителем компании ДСК «Северный» является депутат Донецкого городского совета Анатолий Газарян, которому, видимо, не составило труда договориться с коллегами о правильном голосовании. А может быть, как поговаривают в донецких кулуарах, столь вольготно строительная компания чувствует себя из-за близости к Александру Януковичу. Так или иначе, фирма при помощи городских властей отобрала территорию у больницы и теперь существенно усложняет жизнь больным.

В самой компании утверждают, что стройку ведут на законных основаниях. Комментировать странность ее местоположения дирекция ДСК «Северный» отказалась, как отказалась дать нам и контакты Газаряна.

Мы попытались расспросить о стройке и представителей донецкой власти, но пресс-секретарь мэра Донецка Максим Ровинский сказал, что ему вообще ничего не известно о стройке, а дозвониться до главного донецкого градостроителя Владимира Тарабановского оказалось невозможно. Да и рассчитывать на какой-либо внятный комментарий от этого господина по поводу ведущихся в городе строек давно уже нет никакой надежды – тут не даст соврать вся донецкая журналистская братия.

Стало быть, рассчитывать на помощь от городской администрации бедным донецким пациентам, похоже, не стоит, и к многочисленным неудобствам, вызванным знаменитой медицинской реформой, теперь добавятся бетономешалки и грузовики. Жаловаться бесполезно – никто не услышит.

Впрочем, больше всего в этой истории удивляет не столько цинизм городских руководителей, сколько выбор такого сомнительного участка самими строителями. Донецк – далеко не Шанхай и не Гонконг, где давно уже застроили все, что только возможно. В нашем городе есть множество мест, пригодных для строительства новых домов, в том числе и в Калининском районе, и чем обусловлен такой специфический выбор стройплощадки ООО «ИНТЕРМЕД-БУД», не понятно.

Или все прочие места в Донецке уже заняты наперед?

http://frankensstein.livejournal.com