Сёла Донбасса уничтожают, чтобы избавиться от людей. Фоторепортаж

25.09.2013 21:09

Предлагаю посмотреть на разруху в селах, устроенную агрохолдингом Ахметова, при активном участии Бойко.

Принято считать, что разруха в селах связана с 90-ми. Это не так. Прямо сейчас, пока мы с вами в интернетах сидим, эффективные менеджеры от крупного бизнеса в прямом смысле этого слова рушат то, что было построено до них. Уничтожают целенаправленно.

Фотографий недавно уничтоженных ферм, агроцехов, мастерских и других заброшенных зданий очень много, здесь лишь малая часть, чтобы слишком не перегружать страницу графикой. Это Донецкая область – села Чермалык, Орловское и Федоровка.

К примеру, два года назад здесь был тарный цех и тепличное хозяйство. Всего лишь два года назад.



Три года назад Ахметов купил меткомбинат Ильича, а огромные сельскохозяйственные активы предприятия были реорганизованы в HarvEast Holding (Харвист Холдинг).

Теперь в Донецкой, Запорожской и Черкасской областях, а также в Крыму можно увидеть вот такие метки:

О холдинге пишут, что он входит в пятерку крупнейших землевладельцев страны. Хотя землей у нас пока владеть нельзя – действует мораторий. Это чужая земля, а кое-где ее правдами и неправдами отбирали у простых людей.

По этому поводу жители сел Чермалык, Орловское и Федоровка подали в суд на Харвист холдинг.

Если кратко, то совхоз, довольно богатый в советское время, в начале 90-х вошел в агрохолдинг комбината Ильича. Комбинат пользовался землей, техникой и недвижимостью, а бывшим колхозникам платили приемлемую зарплату, поэтому несколько лет все были довольны. Но в 2000-х начались увольнения, а после перехода комбината к Ахметову увольнять стали массово. В итоге из более 1400 человек остались работать около 40. Всех остальных холдинг выбросил на улицу, но землю оставил себе.

Народ стал разбираться и выяснилось, что землю холдингу отдали в пользование решением сельсовета, но многочисленные запросы показали – оригинала этого документа нигде нет, а подписи на копиях подделаны (якобы подписавшие от них отказываются). Более того, сначала холдингу таким образом отвели 2000 га, а потом тупо, с нарушениями, приписали еще 7000 га. Подробности на видео в конце поста.

Теперь люди требуют свою землю назад через суд, требуют положенного по закону распаевания, по 4,5 га на душу. Первое заседание завтра, 26 сентября, в 10:00 – Тельмановский районный суд, судья Папека. Народ надеется на поддержку и огласку.

Захвативший хозяйство Харвист холдинг сразу же начал это самое хозяйство разрушать. Коровники, свинарники, овчарни, теплицы, мастерские – всё. Какую-то часть начал разрушать еще Бойко, незадолго до смены собственников, как будто готовился к приходу Ахметова и заранее проводил в жизнь генеральную линию олигарха. В итоге осталось небольшое количество коров, да земля, на которой выращивают подсолнечник и пшеницу. Трактористов, замечу, привозят за 50 километров, а местным жителям, настоящим собственникам земли, агрогигант дал ногой под зад.

Бывшая мастерская, Орловское.

Здесь стояли стальные ангары. Все выкорчевали.

Что нельзя выдрать – срезали.

Пустырь на месте ангаров.

Остались только груды строительного мусора.

Заброшенный коровник.

Пару лет назад здесь стояли буренки.

Другой коровник.

Рядом оставшиеся коровы холдинга.

О коровах местные рассказывают следующее. Прежних отправили на мясокомбинат и привезли новых, литовских. Засыпают им комбикорм с кислотами, чтобы раздражать желудок и постоянно поддерживать аппетит. Коровы все время жрут и, соответственно, дают больше молока. Но через 3-4 года погибают, желудок не выдерживает. Пить это молоко не рекомендуется.

Дорога в детский лагерь, уничтоженный при Бойко. Плиты вывезли.

Сам лагерь.

Комплекс на 9 000 овец. Закрыт недавно, еще не успели разобрать.

Табличка у въезда дает понять, что здесь уже серые территории, откуда уходит цивилизация.

Места здесь красивые, кстати.

Едем дальше, еще один животноводческий комплекс. О животных напоминают только картинки на табличке.

Пустующий агроцех.

Ток сохранен, здесь холдинг молотит пшеницу.

Контора холдинга. Чермалык

С этой же точки снимал, чуть правее от конторы – заброшенная больница.

Интерьеры больницы.

Закрытая недавно столовая для сотрудников холдинга. Сотрудников уволили – столовая не нужна.

Клуб закрыт и превращен в бомжатник.

Школа закрыта (Орловское), часть здания занимает детсад.

Песочница для детсадовцев.

Какое-то заброшенное административное здание.

Зерновозы холдинга у элеватора.

После протестов селян в холдинге решили выдать каждому по 200 кг зерна, чтобы заткнулись. В дырявых мешках, поэтому дорога усеяна зерном.

Людей выдавливают из села, так как они не выгодны холдингу. Трактористов можно привезти издалека, это дешевле. Если получится землю отобрать – люди только помеха. Лучше бы их не было. Поэтому всё, что держит их здесь, нужно уничтожать. Важно быстро получить прибыль, с минимальными вложениями. Поэтому подсолнечник, пшеница и немного коров, жрущих на износ. Все остальное – излишества. В то же животноводство нужно вкладываться годами.

Часто слышу от городских, что в селах в основном живет пьянь и быдло. Кстати, вот и фотографии в тему:

Правда, оказалось, что у человека в сером свитере 90 га земли в аренде и он неплохо платит за нее односельчанам, успевшим получить свой пай. На его техническом дворе стоит самолет. Вот такое, оказывается, “быдло”.

Кулаки, или фермеры, здесь есть, хоть и немного. Люди умеют и хотят работать на земле. В последнее время начинают даже за землю бороться. Ведь земля дает достаток неизмеримо больший, чем у основной массы городских в концлагерях-мегаполисах.

Некоторые дома выглядят так:

Но есть и такие:

И такие:

Видел маслобойню, которая работает с начала 90-х. Мужик что только не пережил, включая покушения, но выстоял. И нормально живет.

Даже сейчас люди крутятся, в неблагоприятных условиях.

В селах чистый воздух и хорошая еда. Если не убивать села, в них могут работать люди самых разных специальностей, даже не связанных с сельским хозяйством. Сгоняют людей в города те, кто заинтересован в дешевой и покорной рабсиле. В городах эту рабсилу легче содержать и легче контролировать.

Моих предков в Донецк пригнал голод. Сталину нужны были рабы для индустриализации, поэтому он уничтожал деревню и выдавливал народ в города. Сейчас происходит то же самое. Только речь не об индустриализации, просто кучке отморозков нужно как можно быстрее набить карманы. Кстати, по поводу голода – если вся земля окажется в одних руках, подорожание продуктов обеспечено. А если понадобится массовый голод – сделают голод. Коммунисты сконцентрировали в своих руках всю землю и у них это легко получилось.

В развитых странах народ предпочитает жить в сельской местности, даже если работает в городах.

А теперь очень рекомендую просто послушать местных жителей. Лучше, чем они, никто не скажет.

Пенсионерка Мария Пачеджи из села Чермалык. Рассказывает о том, как варварски холдинг вывозил скот – “даже при немецкой власти такого не было”.

Александр Доценко из Федоровки – холдинг отобрал землю и технику, не возят даже хлеб, воды нет, дороги нет, живем как в 20-е годы.

Село Орловка – жители рассказывают о деятельности разоряющего их холдинга.

У разрушенной теплицы и тарного цеха.

В 90-х те, кто работал на меткомбинат, обменяли ваучеры на акции предприятия. Позже акции забрали по смешным ценам, под угрозой увольнения.

О земле.

Татьяна Арых о претензиях к холдингу. Подробности о том, как отобрали землю, о подделке подписей и прочем.

Сельчане надеются на нашу информационную поддержку. Ждут журналистов, готовы все показать и рассказать.

Репосты приветствуются.

http://pauluskp.livejournal.com/