В Украине открыли первую опреснительную установку. Фоторепортаж

11.09.2013 12:42

Путешествуя в мае по греческим островам, я удивлялся и поражался, как люди умудряются жить на небольших клочках суши, оторванных от континента. С электричеством ладно — южные регионы давно научились получать его при помощи солнечных батарей. Но вот как быть, если нет ни одного озера или реки, а остров окружен морем? Откуда брать необходимые сегодня человеку огромные объемы питьевой воды?

Выход один — из моря. Опреснительные установки, выделяющие из морской воды питьевую давно стали обычным явлением во многих странах, расположенных на морском побережье, но страдающих от недостатка питьевой воды — Ближний Восток, север Африки, многие острова средиземноморского бассейна… Но от недостатка питьевой воды страдает не только Африка и Ближний Восток. В Крыму также есть ряд районов, в которых уже  много лет наблюдаются эти проблемы. Фактически весь восточный и юго-восточный Крым не имеет достаточных собственных источников пресной воды, получая ее из центральной части полуострова.



Но и там уже далеко не все так безоблачно — в горах с каждым годом все меньше снега, следовательно мелеют водохранилища, истощаются подземные источники, а воды нужно все больше… И в итоге в последние годы можно все больше наблюдать на дорогах в районе Судака, Нового Света, Курортного, Коктебеля медленно ползущие по дороге цистерны с питьевой водой, которую везут в те или иные города и поселки. Нужно ли говорить, что такая вода получается безумно дорогой? И до сих по мне было не понятно, почему в Крыму до сих пор не было ни одной опреснительной установки, которая могла бы решить проблему получения пресной воды как для небольших потребителей, так и для целых курортных поселков. Ведь чуда не произойдет, водохранилища и горные речушки сами собой в обозримом будущем водой не наполнятся.

Кто знает, что именно останавливало бизнесменов и руководителей населенных пунктов от реализации проектов по опреснению морской воды — то ли нежелание рисковать, то ли боязнь всего нового, то ли неспособность реализовать этот проект в силу различных финансовых и бюрократических причин. Но поезд тронулся. Вчера в Крыму открыли первую на полуострове (и в Украине в целом) установку по получению пресной воды из морской путем опреснения. Незадолго до открытия я побывал на этой установке, чтобы увидеть, как это работает, узнать сколько это стоит и какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит реализовать такой проект…

Поселок Новый Свет. Место, которое вообще не имеет собственной воды. Есть только скважина на заводе шампанских вин, пробуренная еще при Голицыне. Но она, конечно же, не может обеспечить весь поселок, население которого в летний сезон увеличивается в 5 (!!!) раз. В итоге домохозяйства, которые не подключены к центральному водоснабжению, (а таких очень много) вынуждены покупать воду из водовозов по цене 90 грн за кубометр. Гостиницы и дома отдыха, потребность которых намного выше, чем в обычном частном доме, и вовсе выбрасывают в год огромные суммы на подвоз воды. Именно этот фактор побудил гостиничный комплекс «Винтаж-отель» пойти на невероятный, по словам руководителя комплекса, риск и начать реализовывать проект по постройке опреснительной установки.

Итак, что же она из себя представляет? Я ожидал увидеть какое-то довольно большое сооружение, но.. все не так. В море уходит две трубы. По ним происходит забор воды. Почему трубы две? Установка имеет два одинаковых контура, которые могут работать как по отдельности, так и параллельно. Эти трубы уходят в море примерно на 30 метров от берега и глубина их залегания около 3,5 метров в конечной точке. По словам инженеров, подводная часть монтажа один из наиболее сложных этапов, ведь за работами пристально следят экологи. При прокладке трубопровода даже пришлось строить огибающие скалы и камни колени. Трубы изготовлены из нержавеющей стали, а соединения реализовано не при помощи сварки, а фланцами.

А вот так выглядит помещение, в которое приходят трубы. Внутри него и расположена опреснительная установка. А я-то ожидал увидеть громоздкого бетонного урода на берегу моря. А так просто вписали технологическое помещение под ранее существующее кафе.

За забор воды отвечают два нагнетательных насоса, расположенных перед входом труб в опреснительную установку.

Дальше вода уже попадает в сложную систему из труб и фильтров. Здесь происходит первичная очистка морской воды от механических и химических примесей. Сначала морская вода под давлением поступает в два больших серых фильтра. В качестве фильтрующего материала используется кварцевый песок. После песчаных фильтров вода пройдет еще через одну ступень фильтрации…

… через небольшие синие колбы, в которых находятся целлюлозные фильтры…

И уже после очистки морская вода попадает непосредственно на опреснение. Сам модуль выглядит так. Каждый из двух контуров имеет по три мембранных опреснителя.

Те, кто знаком с технологией обратного осмоса, поймут как работает эта система. Кто не знает, расскажу в двух словах. Внутри модуля установлена мембрана с очень маленькими отверстиями. Через них может пройти только молекула воды. Под большим давлением морская вода подается к мембране, и пресной воде не остается ничего другого, как протиснуться через отверстия и пойти дальше. А соленая вода не может проникнуть. Фактически происходит выдавливание из соленой морской воды пресной. Оставшаяся же соленая воды сбрасывается обратно в море. Я задал вопрос об экологичности данного способа. Ответ был простым — в воду ничего не добавляется. Просто в море возвращается более соленая вода, чем она была забрана их него. При том очищенная от химических и механических примесей.

Это колбы контроля производительности установки. Во время ее работы поплавки находятся в плавучем состоянии, показывая производительность установки. Если поры мембраны будут забиваться, производительность упадет, что будет видно по поплавкам.

Естественно, рано или поздно мембраны забьются, и установка перестанет эффективно производить пресную воду. Поэтому в системе предусматривается ежедневное обслуживание. Установка работает на опреснение только 21 час в сутки. Оставшиеся три она проходит автоматическое обслуживание. В ходе обслуживания происходит обратная промывка очищенной водой с добавлением раствора лимонной кислоты. За подготовку раствора отвечает специальный дозатор, который тоже работает в автоматическом режиме. После очистки мембраны вода с раствором сбрасывается в канализацию.

За все функционирование установки отвечает система автоматизация.

Вот так блок мозгов выглядит внутри. Самый главный модуль во втором ряду сверху слева — длинный белый.

Автоматика управляет абсолютно всеми процессами. Кроме того, контроль можно осуществлять и визуально считывая данные с различных манометров и датчиков, а также контролируя поплавки в колбах на мембранном блоке.

Очищенная вода через счетчик учета перекачивается в накопительную емкость, откуда насосы подают ее потребителю. Производительность показанной установки — 1 кубометр воды в час по каждому модулю. Для того, чтобы получить 1 куб пресной воды, из моря необходимо забрать 5 кубов воды, 4 из которых обратно вернется в море. Затраты электроэнергии — около 6,5 кВт.

Затраты отеля на создание этой опреснительной установки составили 640 тысяч гривен. Именно фактор начальной дороговизны проекта, по словам руководства отеля, и является одним из камней преткновения для создания подобных проектов. Однако расчеты показывают, что учитывая стоимость привозной воды на сегодняшний день и потребности отеля, срок окупаемости составит около 3,5 лет. Вторым камнем преткновения является само государство. Кто бы сомневался. Бюрократия, чиновники, неповоротливость и часто их непрофессионализм значительной степенью препятствуют реализации подобных проектах.

Руководству отеля понадобилось около 1,5 месяцев на получение всех необходимых разрешительных документов. И этот срок называют очень малым, т.к. были задействованы значительные административные рычаги, а также всяческую поддержку оказывало крымское правительство (все-таки первая установка на полуострове). Но все сложности были разрешены, документы оформлены и 10 сентября опреснительную установку в Новом Свете торжественно открыли в присутствии высоких гостей и журналистов.

Борис Дейч (почетный гражданин Судака и Герой Украины), Азиз Абдуллаев (зам.председателя Совета Министров Крыма), Янина Павленко (депутат Верховного Совета Крыма) и Александр Лиев (министр курортов и туризма Крыма) пробуют питьевую воду, полученную из морской.

Первый удачный опыт с опреснительной установкой вполне может побудить и других собственников туристического бизнеса, а также руководителей курортных городов и поселков начать реализацию подобных проектов по решению проблемы питьевой воды.

http://aquatek-filips.livejournal.com

Бирки: