Репортаж русского блогера с Луцкого замка

01.09.2013 18:51

«Вокруг вода, а внутри беда» именно такая поговорка была популярной в прошлом веке среди жителей города Луцк. Болото которое почти тысячу лет пытаются закидывать мусором и прочими отходами, чтобы поселить на нем человека. На самом же деле такое месторасположение для строительства замка было выбрано не случайно, многочисленные болота играли оборонительную роль.

Именно одна из башен Луцкого замка изображена на купюре в 200 гривен. Кстати, пока я путешествовал украинскую национальную валюту признали самой красивой в мире. А еще Луцкая крепость заняла первое место в недавно проходящей акции «Семь чудес Украины». Это все не просто так, замок действительно сохранился в хорошем состояние, причем на 70% до наших дней он дошел в оригинале, что большая редкость.

Впервые Луцк упоминается в Ипатиевской летописи в 1085 года. Именно тогда им Владимир Мономах. От этой даты и ведется летоисчисление города. Из археологических исследований известно, что территория Луцкая была заселена еще в доисторический период, во время неолита. Обнаружены вещественные доказательства и более позднего периода, в частности остатки наземного жилья славянского происхождения, несколько групп древнерусских курганов-захоронений, где найдены образцы оружия и серебряные монеты.

Относительно названия города существует версия происхождения от древнерусского слова «лука» — «кривизна, изгиб, залив, берег залива, берег речной дуги». Действительно, речка Стырь возле Луцка круто изгибается, напоминая собой лук. Находясь на вершине башни замка этот изгиб нетрудно заметить. Правда, сейчас саму речку не увидеть, там где она раньше проходила теперь лежит асфальт, но дорога точно повторяет русло водоема.

Как я уже говорил, замечательно защищен болотами и хорошо укреплен, город был неприступным для врагов. Судоходный Стырь через Припять связывал Луцк с Киевом, а далее по Днепру — с Византией. Кроме того, здесь пересекались торговые пути, которые пролегали к странам Запада и Прибалтики.

Крепость известна и под другим названием — замок Любарта. Человеком с необычной фамилией для данных земель является литовский феодал. В 1340 году Волынь активно захватывается литовцами. Своей резиденцией Любарт выбирает Луцк. Стремление закрепиться в городе, противодействовать крымским татарам и польским феодалам, а также держать в повиновении народные массы побуждало его продолжить укрепление города, в частности Верхнего замка.

Луцк был разделен на несколько частей. На территории Верхнего замка проживал князь и епископ со своими семьями. Таким образом получается, что у города было два владыки. От княжеского дома остался фрагмент стены, который примыкает к укреплению замка. В этом месте стены крепости были самыми прочными. Епископу было поручено за свой счет содержать одну из башен замка.

Раннее в помещении одной из сохранившихся оборонных башен нижнего города располагался музей книги и книгопечатания. Сейчас экспозиция переехала на территорию замка, что несомненно удобно для туристов.

Пожалуй данная коллекция, посвященная старинным книгам и книгопечатанию, является уникальной. Вход в музей украшен точной копией старинного печатного станка. В других залах можно увидеть уже настоящие детали механизмов применяющихся в разные века для изготовления книг. Кроме книг и оборудования для их изготовления в экспозиции можно увидеть старинные гравюры и иконы.

Музей книги открыли в 2005 году, находится он в бывшем здание казначейства. Библиотека — дар владыки Варфоломея, архиепископа Ровенского и Острожского УПЦ. Откуда у священнослужителя появилась такая коллекция держится в тайне. Главное, что он поделился своей коллекцией с нами. Кстати, вход в музей книги бесплатный, необходимо только оплатить входной билет на территорию самого замка.

В коллекции есть старопечатные книги. Одной из которых скоро исполнится 400 лет. Это Служебное Евангелие выданное во Львове в 1644 году. Еще один раритет — Требник митрополита Петра Могилы — известного духовного деятеля Украины. Особенностью данной книги является то, что выдана она была при жизни митрополита в 1646 году.

Среди экспонатов — издания Львова, Киева,Чернигова, Вильнюса, Почаева, Москвы, Нюрнберга и других городов. Экспонаты датированы XVII — начало XIX веков.

Еще одна уникальная выставка организованная на территории замка построенного Любартом расположилась непосредственно в башне, которую прозвали Владычья. Экспозиция посвящена инструменту с древних времен использующегося для привлечения людей или оповещению о какой либо тревоге. В небольшом зале выставлено множество колоколов различного предназначения.

Не один богослужебный обряд, не может обойтись без колокольного звона. Именно тут я узнал о существование пианино в основу звучания которого заложены многочисленные колокола, говорят в Киеве где-то сохранился один экземпляр подобного музыкального инструмента.

Если вы собрались посетить Львов, то обязательно на пару часов заскочите в Луцк. Пройдитесь по тихим европейским улочкам. Насладитесь многовековой архитектурой местного замка. Загляните в музеи книги и колоколов. Не скупитесь на несколько лишних гривен и обязательно попросите экскурсию в крепости. Экскурсовод проводит вас на смотровую площадку замка и подробно расскажет все факты.

http://kitubijca.livejournal.com/

Бирки: