Парк “Киевская Русь”

21.08.2013 23:03

В этом году у меня выдался просто замечательный август – давно не было на столько насыщенного событиями месяца в моей жизни. Хорошие, плохие – это уже второй вопрос – к этому моменту уже произошло всякое. Но одним из самых ярких откровений случилось то, что я все-таки прикоснулся к миру реконструкторов и ролевиков.

То, что эта братия постоянно “преследовала” меня по крайней мере, последние лет 14 – я к этому привык. Толкиенисты, историки, страйкболисты… В той или иной мере – это все увлеченные ребята, можно сказать даже повернутые и все всегда пытались меня куда-то затащить ))) Ну это как блоггеры повернутые на livejournal, только эти – на других темах ;) И вот только сейчас пришло понимание того, что на самом деле эти ребята делают одну очень важную вещь. Они умеют преобразовывать окружающую реальность в действительно что-то нестандартное, историческое и даже сказочное.

Мне довелось поездить по Украине и посмотреть на памятники истории разных эпох. Да, это впечатляет. Да – красиво. Но в конце концов – это всего лишь осколки былых времен, остатки прошлого. И зачастую – не живые остатки. Место, каким бы оно классным и интересным ни было, не даст полного погружения в эпоху. Ни восстановленное ни построенное заново. Довелось посмотреть как останки античных городов (в Украине и не только) и средневековые крепости и укрепления, замки – Керчь, Бахчисарай, Белгород-Днестровский, Львов, Ужгород, Мукачево, Батурин… У меня никогда не стояла цель побывать ВЕЗДЕ, но и того что я видел достаточно для понимания и складывания своих впечатлений – памятники старины или под старину – это круто. Но также и скучно. Поехать можно один раз, ну второй… и все. Получается как в том анекдоте – “Ми українці і ми хочемо пишатися”. И все. И стоит только появиться людям, которые соотносятся к этой эпохе – памятник культуры становится не просто объектом – он становится сценой, театром в который ты
пребываешь не просто пассивным зрителем, но и участником.

Впервые такой контраст я ощутил на нашем блогтуре в Радомышль – довелось побывать там и до нашей знаменитой блоггерской костюмированной тусовки и во время ее. Разница просто колоссальная! И вот теперь на примере “Киевской Руси” убедился в этом еще раз – одного только места – мало. Нужны люди. Мало места, мало доспехов (к ним еще вернусь), нужны люди. При чем – не просто случайные прохожие, которые будут “отбывать повинность” – а зажженные, воодушевленные идеей, с фанатическим огоньком в глазах ребята и девченки, которые заставят поверить в то, что ты действительно соприкоснулся с историей!

Наверное надо учесть и то, что в отличие от других объектов, которые “где-то подремонтировали”, а “где-то что-то откопали”, парк “Киевская Русь” строится с нуля. Снова же таки – за счет желания, энергии и даже какого-то фанатизма со стороны заинтересованных людей. Идея парка принадлежит благотворительной организации “Славянский фонд” (Украина, г. Киев, президент – Янченко Владимир Владимирович – на фото ниже). Снова возвращаемся к месту, ресурсу и людям – у кого-то есть почти все кроме желания. И… ничего не происходит. А кто-то просто берет и делает. И начинает что-то получаться.

Президент “Славянского фонда” и сам во время мероприятия был в образе князя Владимира (ну, наверное логично – Владимир Владимирович Янченко в образе Владимира “Красно солнышко”) и во время встречи с блоггерами и журналистами рассказал несколько интересных вещей. – было интересно послушать от него про парк – и про идею, и про то, для кого делается и каким он видит будущее.

Лично мне понравилась мысль о том, что парк готов сотрудничать с теми, кто воодушевлен идеей Киевской Руси, есть что предложить тем, кому есть что предложить парку (сорри за тавтологию). Для примера привел конюшни. – Сначала построили конюшни. Потом появились кони, а там пришли те, кто может и ухаживать за ними, и ездить, а сейчас в парке есть даже ребята, которые могут научить стрелять из лука во время движения на коне!

Что будет дальше, когда парк разрастется в целый город? Неизвестно. Наверное самая правильная мысль, озвученная Владимиром Владимировичем – решать проблемы по мере их поступления. Да и не стоит забывать, что хотя сейчас при строительстве и используются современные технологии (все-таки разумнее использовать бензо- и электро- пилу, чем делать все с помощью мускульной силы), но в планах – воссоздать тот Киев, который строился с 5-го по 13-й века, а вместить 8 веков в несколько лет – тоже, задачка не из легких…

Но, наверное не буду сильно мучить растекаясь мыслию по древу, а покажу фото, которые попали в мой объектив. Конечно, чтобы ощутить атмосферу – самих фото мало, но кто знает – может посмотрев, и Вам захочется посетить чудный Киев-град?

О навигации

Навигация в парке представлена указателями. Примерно такими:На входе – киоск с регистрацией СМИ

Вот такие указатели с небольшим описанием, что же увидит посетитель…

Кочевники – вечный друг и враг Киева…

Есть где подкрепиться…

Требушет – вживую и его описание.

Волхвиня рода:

В принципе показал не все, но можете убедиться, что не заблудитесь )))

О территории парка и исторической достоверности…

Сам парк будет максимально похож на Древний Киев. А вот каким он был? Проблема современной историографии в том, что мы одновременно знаем и очень много про историю Киева и очень мало. Но собравшись – историки и специалисты сформулировали совместное общее видение, которое нашло воплощение в карте-схеме.

И макете (камера новая, еще не научился пользоваться – блики есть)

Кстати! Сотрудники – тоже в одеждах соответствующей эпохи!

- тут о парке нам рассказывает менеджер по связах с общественностью и СМИ Ольга Молявчик (огромнейшее спасибо за сотрудничество!)

А вот тут не запомнил как зовут девушку – показывала макет города и собрание одежд той эпохи.

Про одежду…

Одежды всякой-разной, доспехов – было много. Начну с той, которая была представлена в музее (несколько фото, для понимания. Кого заинтересует – будете знать что и где искать).

Особой цели сфотографировать все костюмы и доспехи перед собой не ставил, поэтому ограничился беглым фотопробегом ;) Тем более, что наиболее интересно одежда смотрится именно на живых людях.

О ремеслах…

Ребята-ролевики, после основных баталий дня сделали целую импровизированную улицу где показывали свои умения в ремеслах -Лепка из глины.

“Металлисты” – мастера по доспехам

Стеклодувы

Девушки-вязальщицы

Тут меня просветили о луках

Кузнечных дел мастера

Отмечу – в самом парке тоже работали мастер-классы – были и свои кварцедувы и стеклодувы и кузнецы и гончарные мастера, но сейчас я решил выложить именно ремесленников-ролевиков. То, что предоставляет сам парк – увидите и во время посещения, правда же? :)

Мир и война

Приехать помахать мечом оно то конечно приятно. И интересно. И даже уффф… И это одна из причин по которой я немного не понимал реконструкторов. Т.е. ребята – понятно, мечом помахать. А девушки, девушки вообще не при делах получаются! Теперь – понимаю. Сок не в мечемашестве, в конце то концов, а в истории! А впрочем, смотрите сами – дух и погружение в эпоху!!!

Изб на всех не хватило, поэтому народ во время мероприятия жил в неаутентичных палатках ;) Хотя… сорри, в 10 веке не жил, может именно так и выглядел походной лагерь? Кто знает, кто знает…

Вид на палаточный городок с возвышения:

Трапеза после боев праведных!

Ребята сделали лекцию про оружие

И самые маленькие участники, подрастающее поколение ролевиков! )))

О строительстве

Парк – строится. Я смотрел фотоотчеты прошлых лет – действительно, построено много, но еще больше – в планах. А какой же я буду блоггер, если не дойду туда, куда не водили? ;)

Места еще много ;)

Материалы – тоже есть!

Всякие есть материалы

Поэтому есть надежда, парк будет расти и развиваться!

Ведь в планах – еще много всего интересного, и терема и церкви и палаты каменные…

О детях.

О! Вы бы видели детей, когда парнишка обьяснял им как в древности пользовались мечами!Да что там, попробую показать в фотографиях:

А потом так же самозабвенно устраивали дуэли:

А это – небольшой видеоролик (экспериментальная запись видео, снимал на новый фотоаппарат впервые, не ругайтесь). На видео один из отборочных боев между командами клубов.

Не знаю, хорошо или плохо удалось показать парк Киевскую Русь, многие вещи я обошел вниманием – что-то выложу еще, а что-то сможете увидеть у других блоггеров. Но честно, я старался, потому что меня очень сильно впечатлило то, что там было. Это был реально классный день и классное мероприятие! Приезжайте – не пожалеете!

Еще раз огромное спасибо проекту “Парк Київська Русь” и редакции Живой Журнал Украина.

http://reklammer.livejournal.com